Visi SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru

Mewujudkan cendekiawan muslim yang terdepan dalam Iman, Ilmu dan Amal, unggul dalam prestasi, mahir dalam teknologi, serta berwawasan lingkungan.

Misi SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru

1. Mewujudkan generasi Islam yang berakidah lurus, beribadah benar, dan berakhlak mulia.
  2. Menumbuhkan pribadi yang terampil, mandiri, dan bertanggungjawab bagi kemajuan umat dan bangsa.
  3. Mewujudkan generasi Islam yang berprestasi dan berdaya saing global.
  4. Menyelenggarakan segala bentuk pendidikan yang unggul dalam penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  5. Menyelenggarakan pendidikan yang berwawasan lingkungan.

Tujuan SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru

1. Sekolah menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di era global, beriman dan bertakwa dengan kompetensi bertaraf internasional.
  2. Sekolah mampu menyelesaikan Akreditasi Nasional dengan nilai “A” dan Akreditasi Internasional melalui sertifikat ISO 9001:2008.
  3. Sekolah mampu menghasilkan lulusan yang terampil membaca dan kuat dalam menghafal Al Quran
  4. Sekolah mampu menghasilkan proses pembelajaran yang inovatif, kreatif, variatif, dan berbasis IT dengan penerapan pembelajaran bilingual.
  5. Sekolah mampu menyediakan sarana dan prasarana pendidikan yang relevan dan bertaraf internasional.
  6. Sekolah mampu memberikan pelayanan dan pengembangan ekstrakurikuler dalam rangka membentuk dan mengembangkan karakter murid.
  7. Sekolah mampu menghasilkan pendidik dan tenaga kependidikan yang beretos kerja, tangguh, profesional, dan memiliki kompetensi bertaraf internasional.
  8. Sekolah mampu menghasilkan prestasi bidang akademik dan non akademik yang kompetitif tingkat nasional dan internasional.
  9. Sekolah mampu mengembangkan budaya baca, budaya bersih, budaya takwa dan budaya sopan santun.
  10. Sekolah mampu mewujudkan lingkungan sekolah yang nyaman, aman, rindang, asri, dan bersih sesuai dengan konsep Sekolah Adiwiyata dalam mendukung pencapaian prestasi tingkat internasional