Asesmen Nasional : Potret Kualitas Pembelajaran

Berita > Asesmen Nasional : Potret Kualitas Pembelajaran

Asesmen Nasional merupakan program penilaian terhadap mutu sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. Mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar siswa yang mendasar yang mencakup literasi, numerasi, dan karakter serta kualitas proses belajar mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung. Untuk mengukur mutu pendidikan, SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru menyelenggarakan Asesmen Nasional.

Simulasi ANBK di laboratorium komputer.

Semua murid kelas VIII mengikuti Asesmen Nasional pada hari Rabu dan Kamis tanggal 21-22 September 2022. Peserta Asesmen Nasional Berbasis Komputer mengikuti asesmen bertempat di Laboratorium Komputer SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru. Peserta yang mengikuti adalah siswa yang terpilih secara acak oleh sistem Kemendikbudristek, terdiri atas 45 peserta utama dan 2 peserta cadangan yang menggantikan peserta utama apabila berhalangan hadir. Ibu Eva Dewi Masithoh dari SMP Negeri 2 Baki ditunjuk sebagai pengawas untuk ANBK.

Ibu Eva Dewi Masithoh, S.Pd. Pengawas dari SMP Negeri 2 Baki.

Sementara itu, selain 45 peserta utama di atas, semua murid akan mengikuti Asesmen Nasional yang diadakan oleh Yayasan Pesantren Islam Al Azhar dengan sistem yang diatur sekolah. Peserta ANBK cadangan yang tidak menggantikan peserta utama akan ikut serta dalam Asesemen Nasional yayasan Pesantren Islam Al Azhar.

Simulasi Asesmen Nasional YPI di kelas.

Materi ANBK meliputi 4 (empat) hal, yaitu literasi, numerasi, survey karakter, dan survei lingkungan belajar. Instrumen AN disiapkan dalam bentuk digital dan merupakan domumen negara yang bersifat rahasia. Bentuk soal Asesmen Nasional terdiri atas soal objektif berupa pilihan ganda, pilihan ganda kompleks, menjodohkan, dan isian singkat serta soal non objektif berupa soal uraian. Dengan adanya ANBK yang diselenggarakan oleh Kemdikbudristek, diharapkan dapat memacu semangat peserta didik dan pendidik untuk meningkatkan mutu pendidikan agar tercapai kualitas pendidikan Indonesia yang lebih baik.