Workshop Desain Canva dan Penulisan Artikel

Berita > Workshop Desain Canva dan Penulisan Artikel

Teknologi berkembang dengan pesat, sehingga dibutuhkan keterampilan dalam menggunakan media digital. Salah satunya adalah, keterampilan desain grafis. Namun, kebanyakan orang cukup sulit untuk membuat desain menggunakan Corel, Photoshop maupun aplikasi lain jika ingin memiliki desain yang berkualitas namun tidak punya cukup skill untuk menggunakan corel draw atau photoshop maka Canva adalah solusinya.

Di sisi lain banyak orang di Indonesia kurang adanya literasi atau minat baca. Namun untuk membuat tulisan yang menarik untuk dibaca ternyata memerlukan kemampuan dalam menulis sesuai dengan pedoman yang ada. Untuk menumbuhkan kemampuan dalam desain dan penulisan yang baik maka OSIS dan MPK SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru mengadakan kegiatan pelatihan desain canva dan penulisan artikel.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 22 Januari 2022 dengan mengusung tema “Tingkatkan Potensi Meraih Prestasi” bertempat di Aula Masjid Raya Al Azhar Solo Baru dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat agar tidak menimbulkan penyebaran Covid-19 mengingat Covid-19 belum berakhir.

Canva adalah sebuah tools untuk desain grafis yang menjembatani penggunanya agar adapat dengan mudah merancang berbagai jenis desain kreatif secara online. Mulai dari mendesain kartu ucapan, poster, brosur, infografik, hingga presentasi. Canva saat tersedia dalam beberapa versi, web, iPhone, dan Android.

Canva dapat membantu seseorang membuat desain tanpa perlu menginstall aplikasinya. Didalam tools canva juga banyak terdapat desain dan animasi yang bisa dengan mudah kita edit didalamnya tanpa perlu mendesignnya dari awal. Canva sangat cocok bagi pemula karena dengan fitur drag dan dropnya dapat membantu seseorang dengan mudah membuat design apapun dengan sangat cepat. Namun untuk memiliki fitur lengkap dengan template yang bagus dan keren perlu

Kemudian untuk pembahasan tentang Artikel. Artikel adalah karangan dari seorang penulis berisi tentang opini dan fakta secara mendalam dengan panjang tertentu dan dipublikasikan pada media cetak maupun media online. Contoh kita bisa menemui artikel pada media koran, majalah, buletin, website, blog, portal berita, media sosial dan sebagainnya.

Sedangkan dalam hal menulis banyak orang yang menulis sesuka hatinya sendiri, akibatnya artikel yang dibaca bukannya membuat jelas malah membuat bingung pembaca. Untuk itu agar seseorang dapat menulis artikel yang mudah dipahami oleh orang pembaca maka perlu diajarkan tentang aspek-aspek yang ada dalam penulisan kata, sesuai dengan pedoman ejaan bahasa indonesia yang disempurnakan maka perlu adanya pelatihan dalam struktur pada pembuatan artikel yang dibuat.

Berdasarkan penjelasan di atas agar pengurus OSIS dapat menjalankan program kerja  OSIS dengan baik dari sisi publikasi maupun penulisan di setiap kegiatan yang diselenggarakan maka pengurus OSIS perlu diberikan pelatihan desain dan menulis artikel sesuai dengan kaidah-kaidah yang semestinya.