Berita > SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru Peringkat 3 Sekolah Islam Al Azhar Terbaik se-Indonesia (Sekolah Berprestasi Nasional)

Ilmu Pengetahuan, Sains dan Teknologi membawa perubahan kehidupan umat
manusia. Bila dipadukan antara Islam sebagai landasan hidup dengan Sains-teknologi, maka akan
menjadikan arah perubahan kehidupan manusia semakin terarah menuju perbaikan peradaban
umat manusia. Jika keduanya antara Islam sebagai landasan hidup dan sains-teknologi penuntun
hidup berjalan selaras, maka lahirlah manusia Indonesia yang sesuai dengan cita-cita bangsa,
yaitu manusia utuh.

Dirat Dikdasmen YPI Al Azhar telah menyusun berbagai
kebijakan dan strategi yang kemudian dijabarkan dalam bentuk program atau kegiatan yang
dilaksanakan secara terpadu dan terkoordinasi, baik di tingkat pusat maupun daerah. Salah satu
program Direktorat Dikdasmen YPI Al Azhar adalah kegiatan Olimpiade Sains Al Azhar (OSA)
jenjang SD, SMP, dan SMA Islam Al Azhar se-Indonesia. Kegiatan ini diselenggarakan dalam
rangka menyiapkan murid-murid berprestasi SD, SMP, dan SMA Islam Al Azhar agar lebih siap
lagi berlaga di ajang Kompetisi Sains Nasional (KSN) yang diselenggarakan oleh
KEMENDIKBUDRISTEK RI. Pelaksanaan Olimpiade Sains Al Azhar (OSA) mengacu pada
Kompetisi Sains Nasional (KSN) Kemendikbudristek RI, baik pada jumlah mata pelajaran maupun
konten materi yang dilombakan.

Berdasarkan hal tersebut, Direktorat Pendidikan Dasar dan Menengah YPI Al Azhar
menyelenggarakan kegiatan Olimpiade Sains Al Azhar (OSA) ke-14 jenjang SD, SMP, dan SMA
Islam Al Azhar Tahun 2022. Kegiatan ini diselenggarakan secara online, karena kondisi covid-19
yang tidak memungkinkan untuk offline.

Jenis mata pelajaran yang dilombakan pada kegiatan OSA-14 Tahun 2022 ini adalah:

1. Matematika
  2. IPS
  3. IPA

Olimpiade Sains Al Azhar (OSA) se-Indonesia yang dilaksanakan secara online dilakukan pada Jumat, 20 Januari (Penyisihan) dan Sabtu, 21 Januari (Final). OSA memperebutkan medali emas, perak dan perunggu serta honorable mention. SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru melakukan berbagai upaya untuk mengikuti olimpiade agar berprestasi.

Soal yang diujikan pada OSA ke-14 ini mengacu pada tipe soal Asesmen Kompetensi Minumum (AKM). Tipe soal yang diberikan berupa pilihan ganda, pilihan ganda kompleks dan esai tersebar pada babak penyisihan dan babak final. Berdasarkan hasil babak penyisihan pada Jumat, 20 Januari 2022 SMP Islam Al Azhar 21 berhasil meloloskan 5 wakilnya menuju tahap final. Hasil perolehan didapatkan sebagai berikut:

1. Nadia Pricillia memperoleh Medali Emas bidang Matematika
  2. Aisha Ishaura Wijaya memperoleh Medali Perak bidang IPS
  3. Ananda Dialas Abdhie Syah Alam Selihan memperoleh Honorable Mention bidang IPS
  4. Raditya Dwi Prakosa memperoleh Honorable Mention bidang IPS
  5. Alfrodo Rooney Naufal Rakha sebagai finalis bidang Matematika

Berdasarkan hasil tersebut SMP Islam Al Azhar 21 dinobatkatkan sebagai Juara Umum ke-3 OSA ke 14 se-Indonesia. Selain itu SMPIA 21 Solo Baru juga menjadi satu-satunya sekolah yang diluar Jabodetabek yang menjadi Juara Umum. OSA diikuti seluruh SMP Islam Al Azhar yang ada di Indonesia yaitu 55 sekolah yang tersebar dari Aceh-Merauke. Hasil ini menjadi kebanggan bagi sekolah, ananda peserta lomba, orang tua dan seluruh keluarga besar SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru.