Final Lomba Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ke-IX YPI Al Azhar Tahun 2020

Berita > Final Lomba Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ke-IX YPI Al Azhar Tahun 2020

SMPIA21 – Yayasan Pesantren Islam (YPI) Al Azhar Jakarta yang menaungi sekolah-sekolah Islam Al Azhar se-Indonesia senantiasa berkomitmen untuk mewujudkan pembelajaran yang berkualitas, salah satunya adalah dengan meningkatan kemampuan para pendidik di lingkungan sekolah Al Azhar. Salah satu program yang dilakukan untuk memotivasi peningkatan kemampuan diri bagi guru-guru di lingkungan sekolah Al Azhar adalah Lomba Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ke-IX Tahun 2020 yang dilaksanakan oleh Direktorat Pendidikan Dasar dan Menengah YPI Al Azhar sejak Bulan Januari sampai dengan Februari 2020 dan dilanjutkan babak final yang dilaksanakan pada tanggal 6-7 November 2020 secara virtual dikarenakan pandemi Covid-19.

Dewan Juri dan Tamu Undangan Lomba PTK YPI Al Azhar

Finalis lomba PTK diikuti oleh guru-guru sekolah Al Azhar se-Indonesia yang terdiri dari 3 guru SMA dan 7 guru SMP. Pada kesempatan kali ini, hadir sebagai juri adalah Bapak Drs. Gunanto Suprapto, M.Pd. selaku koordinator yayasan kerjasama, Bapak Hidayat Saputra, M.Pd.I. dan Bapak Sri Hartoyo, M.M. selaku pengawas SMP dan SMA YPI Al Azhar.

Pada kesempatan lomba kali ini, atas izin Allah SWT, SMP Islam Al Azhar 21 berhasil mewakilkan dua guru sebagai finalis, yaitu Bp. Yosan Setyo Utomo, M.Pd. dengan judul PTK “Implementasi Model Pembelajaran Guided Inquiry dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Analisis dan Argumentasi Murid Kelas 8 SMP Islam Al Azhar 21 Pada Konsep Tekanan” dan Ibu Annisaa’ Hayyu Fitriani, M.Pd. dengan judul PTK “Penggunaan Aplikasi Quizizz untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Murid Kelas VIII Digital SMP Islam Al Azhar 21 Pada Materi Sistem Ekskresi“.

Ibu Annisaa Sedang Mempresentasikan Hasil Karyanya

Setelah melalui berbagai tahapan lomba sampai babak final dengan mode daring Live ZOOM Meeting, alhamdulillah Bapak Yosan Setyo Utomo, M.Pd. berhasil meraih juara III dan Ibu Annisaa’ Hayyu Fitriani, M.Pd. telah berhasil menjadi finalis 10 peserta terbaik lomba PTK Direktorat Pendidikan Dasar dan Menengah YPI Al Azhar Tahun 2020. Semoga hasil dari penelitian tersebut dapat digunakan untuk meningkatkan strategi dan inovasi pembelajaran untuk meraih hasil pembelajaran yang lebih maksimal di lingkungan sekolah Islam Al Azhar se-Indonesia. |H