Podcast Interaktif Bulan Bahasa Bersama Bapak Sularso

Berita > Podcast Interaktif Bulan Bahasa Bersama Bapak Sularso

SMPIA21 – Tetap Kreatif Berliterasi meski di Masa Pandemi merupakan tema kegiatan Podcast Interaktif yang diadakan oleh SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru pada Selasa, 27 Oktober 2020 dalam rangka memperingati Bulan Bahasa yang jatuh setiap bulan Oktober.

Hadir sebagai pembicara adalah Dosen PGSD Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta yang sedang menempuh studi doktoralnya di Nanjing University The Art of P.R. China yaitu Assist. Prof. Sularso, M. Sn. Acara ini dipandu oleh Bapak Lukhi Rudy Gunawan, S.Pd. sebagai pembawa acara dan turut hadir pula salah satu juara Lomba Literasi Bulan Bahasa kategori Lomba Video Kreatif yaitu Sultan Sasangka Jati dari kelas 8C.

Live Streaming Podcast Interaktif Bulan Bahasa 2020

Dalam kesempatan tersebut Bapak Sularso menyampaikan beberapa hal, diantaranya bahwa semangat berliterasi itu harus tumbuh dalam setiap pribadi warga sekolah. Keberlangsungan proses literasi di sekolah juga sangat ditentukan oleh sinergi antara orang tua, murid, guru, dan seluruh warga sekolah.

Beliau juga menyampaikan bahwa semangat berliterasi akan tumbuh jika dalam hati itu tumbuh kesenangan akan membaca dan menulis. Karena dengan senang membaca dan menulis, akan memudahkan literasi itu berkembang. Mudah dalam menyerap dan menyaring informasi kemudian mudah dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan literasi yg baik, seseorang akan lebih pandai dalam menyeleksi informasi, memilah-milah informasi yg hoax ataupun fakta.

Tak hanya itu, Bapak Sularso juga mengingatkan kepada para peserta podcast bahwa seiring perkembangan jaman, maka literasi pun juga turut berkembang. Bukan hanya sebatas aktivitas membaca dan menulis saja, tetapi berkembang dalam banyak aspek kehidupan seperti literasi budaya, literasi teknologi, literasi sains, dan lain sebagainya.

Bp. Sularso bersama Kepala SMPI Al Azhar 21 Solo Baru

Maka beliau juga berpesan bahwa pandemi tidak boleh menjadi penghalang kita dalam memperdalam ilmu, dalam berkreasi dan berkarya. Senanglah dalam membaca, belajar, dan berkarya.

Selain mengadakan podcast interaktif ini, dalam rangka menyambut Bulan Bahasa tahun 2020, SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru juga mengadakan tiga jenis lomba yaitu Lomba Video Kreatif, Lomba Menulis Artikel dan Lomba Desain Poster yang diadakan dengan tujuan untuk tetap memunculkan ide-ide kreatif murid walaupun dalam masa pandemi covid-19. |