MPLS 2021: Mengenal Sekolah Lebih Dekat

Berita > MPLS 2021: Mengenal Sekolah Lebih Dekat

Senin (12/07/2021) seluruh peserta didik di penjuru negeri ini memasuki tahun ajaran baru, 2021/2022, tak terkecuali bagi seluruh murid SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru. Seperti tahun-tahun sebelumnya, hari pertama masuk tahun ajaran baru diisi dengan kegiatan orientasi bagi murid baru. Karena masih dalam kondisi pandemi, tahun ini kegiatan bertajuk Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) kembali diselenggarakan secara daring melalui aplikasi zoom cloud meeting. Meski demikian, tak memengaruhi antusiasme murid baru dalam menyimak materi yang disampaikan pembicara dari rumah masing-masing. Hal itu terlihat dari keaktifan mereka selama kegiatan berlangsung.

Kegiatan tersebut diikuti sekitar 98 peserta yang terdiri dari 95 murid baru kelas VII dan 3 murid kelas VIII yang pada tahun sebelumnya belum mengikuti kegiatan serupa karena beberapa sebab. Dalam kegiatan yang diselenggarakan pada Senin hingga Sabtu, 12-17 Juli 2021 tersebut disampaikan beberapa materi yang terbagi dalam dua bagian yaitu materi MPLS itu sendiri dan matrikulasi karakter. Materi tersebut selain bertujuan untuk mengenalkan murid baru tentang lingkungan sekolah dengan segala hal yang ada di dalamnya juga memberikan motivasi kepada murid untuk berprestasi baik di bidang akademik maupun nonakademik.

Diskusi bersama alumni yang sukses kuliah di Istanbul Sabahattin Zaim Univercity of Turkey menjadi hal yang istimewa pada kegiatan MPLS tahun ini. Ahmed Zein, alumni angkatan VII, berbagi cerita tentang masa belajar dulu sewaktu di SMPIA 21 yang begitu berkesan dan bermanfaat bagi kehidupannya sekarang hingga perjalanannya bisa kuliah di Turki. “Jangan pernah bilang bahwa kamu tidak bisa, karena setiap orang sebenarnya bisa melakukan apa saja asal berusaha!” pesan Ahmed kepada adik kelasnya yang disampaikan dalam bahasa Turki sebelum mengakhiri video conference.

Sebagai penutup kegiatan, panitia memberikan penghargaan kepada murid yang berpartisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Penghargaan diberikan kepada murid dengan kategori peserta terajin masuk zoom dan selalu menghidupkan kamera, peserta teraktif, peserta terbaik putra, dan peserta terbaik putri. Setelah melewati masa orientasi ini, diharapkan seluruh murid baru mampu beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan siap belajar di SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru.