Berita > Kegiatan Jeda PTS 2 SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru: Bahaya Pacaran bagi Generasi Muslim

Penilaian Tengah Semester 2 yang telah berlangsung selama 1 pekan telah usai. Kegiatan jeda PTS 2 kali ini bidang Kemuridan bersama OSIS SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru menyelenggarakan seminar dengan tema “Warning! Bahaya Pacaran bagi Generasi Muslim” sekaligus motivasi belajar bersama Ganesha Operation. Siswa siswi berkumpul di Aula Masjid Kampus Al Azhar Solo Baru pada hari Rabu, 1 Maret 2023.

Kegiatan ini diselenggarakan sejalan dengan Budaya Sekolah tentang hubungan lawan jenis yang sesuai dengan Al Quran yaitu untuk tidak mendekati zina. Hal ini disampaikan oleh bapak Wiswaskito Nugroho, S.Pd selaku wakil Kepala Sekolah sekaligus ketua Budaya Sekolah pada sambutannya pada pagi ini. “Dalam Budaya Sekolah sudah ada pasal yang mengatur tentang hubungan lawan jenis. Diselenggarakannya acara ini untuk membuka wawasan bagaimana kita mengatur hubungan dengan lawan jenis di sekolah. Ikuti acara dengan tertib dan tenang, semoga kita mendapatkan ilmu yang berkah.” ucap beliau.

Seminar kali ini mendatangkan pembicara seorang penulis buku “Indonesia tanpa Pacaran” dan pencetus gerakan Indonesia tanpa Pacaran, yaitu La Ode Munafar. Beliau menjelaskan bahwa pacaran saat ini sudah banyak modusnya. Banyak ditemui kasus-kasus pembunuhan yang berawal dari pacaran. Beliau juga menyampaikan sabda Rasul “Jika zina dan riba sudah merajalela, maka azab bisa saja diturunkan kepada suatu kaum.”

Maka beliau memberikan tips menghindari pacaran:

1. Menghindari berduaan dengan lawan jenis apalagi di tempat yang sepi.
  2. Menghindari bercampur antara lawan jenis beramai-ramai.
  3. Menundukkan pandangan.
  4. Menutup aurat dengan sempurna.
  5. Menghindari tabarruj.

Semoga diselenggarakannya acara ini semakin membuka wawasan untuk menghindari zina, seperti yang telah disampaikan Rasulullah SAW.