SMP Islam Al Azhar 21 Sukoharjo kembali mengawali tahun ajaran baru 2025/2026 dengan penuh semangat melalui kegiatan Awwalussanah. Agenda tahunan ini menjadi momentum penting untuk menyambut para siswa beserta wali murid, memperkenalkan program-program unggulan sekolah, sekaligus mempererat sinergi antara pihak sekolah dan orang tua.
Awwalussanah Kelas 7: Langkah Awal Menyongsong Perjalanan Baru
Kegiatan Awwalussanah Kelas 7 dilaksanakan pada Sabtu pagi dan diikuti dengan antusias oleh wali murid. Sejak pukul 08.00, para orang tua melakukan registrasi dan mendapatkan modul serta konsumsi, sembari menyaksikan tayangan video profil sekolah, program MOM, dan MPLS.
Acara resmi dibuka pukul 08.30 oleh MC, dilanjutkan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Hasna Syifa Angelia (7A), serta menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Al Azhar yang dipimpin oleh Carollina Presticia Rahmadhani (7E).
Rangkaian sambutan dari Kepala SMP Islam Al Azhar 21, Bapak Muh. Saifuddin, S.Si, Ketua Jam’iyyah, Ibu Listiya Riska Yuli Kusumawati, S.E, hingga Direktur Pendidikan Al Azhar, Ibu Kartika Dewi Anggraini Rohmah, S.Psi, M.Psi memberi semangat bagi wali murid. Tak kalah menarik, siswa juga menampilkan vokal lagu “Bunda” oleh Feyishara Fedidihatu Al Jannah (7B) dan Carollina Presticia Rahmadhani (7E).








Acara inti berupa pemaparan program unggulan sekolah oleh kepala sekolah beserta tim koordinator, dilanjutkan sesi tanya jawab interaktif antara wali murid dan pihak sekolah. Kegiatan ditutup dengan pembentukan koordinator kelas (jam’iyyah) serta doa oleh Ustadz Agus Mulyadi, S.Pd.I.
Awwalussanah Kelas 8 & 9: Menguatkan Sinergi untuk Masa Depan
Tidak hanya kelas 7, kegiatan Awwalussanah juga digelar untuk kelas 8 dan 9. Sejak pukul 07.15, panitia telah bersiap dengan perlengkapan acara, registrasi, hingga sarana dokumentasi dan live streaming. Para wali murid mulai berdatangan pukul 07.45, disambut hangat oleh pimpinan sekolah dan wali kelas.
Acara dimulai pukul 08.15 dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Alya Jazirah, dilanjutkan menyanyikan Indonesia Raya dan Mars Al Azhar yang dipimpin oleh Ibu Sofiatun Magfuroh, M.Pd. Sambutan Kepala SMP Islam Al Azhar 21, Bapak Muh. Saifuddin,S.Si menjadi pembuka semangat sekaligus memperkenalkan jajaran pimpinan sekolah dan wali kelas.




Sesi pemaparan program sekolah kali ini disampaikan lebih mendalam. Ibu Suryani, S.S selaku koordinator kurikulum menjelaskan kurikulum dan ANBK, Bapak Wis Waskito Nugroho, S.Pd selaku Koordinator ketahanan Sekolah/ Budaya Sekolah memaparkan budaya sekolah, serta Ibu Ririn Agustyaningrum, S.Pd selaku Koordinator kelas sembilan menekankan program khusus kelas 9 sebagai bekal menghadapi jenjang pendidikan selanjutnya.



Setelah sesi forum tanya jawab yang hangat dan produktif, acara dilanjutkan dengan presentasi dari SMA Islam Al Azhar 7 Solo Baru mengenai program penerimaan peserta didik baru (PMB). Acara ditutup dengan doa oleh Ustadz Nurhadi pada pukul 11.00, yang menandai akhir kegiatan dengan penuh kebersamaan dan harapan besar bagi kesuksesan siswa.
Sinergi Sekolah dan Orang Tua untuk Pendidikan Berkualitas
Kegiatan Awwalussanah SMP Islam Al Azhar 21 Sukoharjo tahun ini menjadi wujud nyata komitmen sekolah dalam menghadirkan pendidikan yang kolaboratif, berkualitas, dan berlandaskan nilai-nilai Islami. Melalui sinergi antara sekolah, guru, siswa, dan orang tua, diharapkan seluruh peserta didik semakin siap menghadapi tantangan belajar di masa depan serta meraih prestasi gemilang.





