Akhirussanah ATLASENA : Generasi Qurani Beradab dan Berbudaya

Berita > Akhirussanah ATLASENA : Generasi Qurani Beradab dan Berbudaya

Akhirussanah merupakan sebuah acara yang dilaksanakan setiap akhir tahun pelajaran di dunia pendidikan sebagai acara pelepasan siswa kelas IX. SMP Islam Al Azhar 21 Sukoharjo menyelenggarakan acara Akhirussanah Angkatan 13 yang disingkat ATLASENA pada hari Sabtu, 10 Juni 2023.

Acara dilangsungkan di Ruby Convention Hall Grand Mercure Solo Baru. Selain siswa, acara ini juga melibatkan berbagai pihak seperti sekolah, yayasan, jam’iyyah, Dinas Pendidikan, orang tua murid dan pihak – pihak terkait lainnya. Inti kegiatan ini adalah bentuk kesyukuran atas keberhasilan murid – murid dalam menyelesaikan pendidikan di SMP Islam Al Azhar 21.Β

Tujuan diadakannya kegiatan Akhirussanah adalah sebagai acara pelepasan/wisuda murid – murid kelas IX tahun pelajaran 2022/2023 yang juga akan dihadiri oleh Orang tua/Wali murid di SMPI Al Azhar 21. Secara simbolis sekolah mengembalikan amanah kepada orang tua agar siswa dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Acara Akhirussanah dimulai oleh Mrs Ningrum dan Ibu Meirika selaku pembawa acara (MC). Acara pembukaan diawali dengan tilawah Al Quran yang dibawakan oleh ananda Hudzaifa Putra Nugraha dan ananda Viscount Hani’am Traphatonie. Acara selanjutnya adalah pembacaan ikrar yang diikuti oleh seluruh calon wisudawan/wati yang kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Al Azhar.

Antusiasme para murid dan wali murid angkatan XIII dalam mengikuti rangkaian acara demi acara secara hidmat, hingga acara pamungkas. Kepala SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru, Bapak Muh. Saifuddin,S.Si dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasih kepada wali murid atas amanah yang dipercayakan pada sekolah, dan telah menjadi mitra sekolah, pesan yang disampaikan adalah untuk tetap istiqomah menjaga adab-adab dan pembiasaan yang baik yang selama ini sudah diajarkan secara menjadi murid di SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru.

Sebagai puncak acara akhirussanah angkatan XIII adalah prosesi wisuda yang diikuti oleh 147 dari kelas IX A sampai IX E. Adapun beberapa penghargaan untuk murid diantaranya :

1. Murid dengan Adab dan Ibadah Terajin

2. Peraih Nilai Tertinggi Mata Pelajaran

3. Peringkat Nilai Kelulusan Tertinggi tiap kelas

Peraih Nilai Kelulusan Tertinggi pada angkatan ATLASENA diraih oleh ananda Aisha Isaura Wijaya dari kelas IX B.

Acara akhir adalah tampilan-tampilan short movie setiap kelas mulai dari kelas 9A, 9B, 9C, 9D, dan 9E. Kemudian diakhiri dengan ucapan perpisahan oleh Kepala SMP Islam Al Azhar 21 Bapak Muh. Saifuddin, S.Si. serta seluruh guru karyawan. Kemudian acara ditutup dengan membaca hamdalah bersama dan ditutup oleh MC.

Baarakallahu fiikum murid-murid angkatan XIII SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru, tetaplah berprestasi dan rendah hati dimanapun kalian berada. Jagalah Allah maka Allah akan menjagamu.