Projek 1 “Sampahku Tanggung Jawabku” : Aksi Pengolahan Sampah Anorganik

Berita > Projek 1 “Sampahku Tanggung Jawabku” : Aksi Pengolahan Sampah Anorganik

SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru mulai menerapkan Kurikulum Merdeka pada tahun ajaran 2023-2024. Penerapan kurikulum Merdeka mulai diberlakukan untuk murid kelas 7. Tema yang digunakan pada Term 1 ini adalah Sampahku Tanggung Jawabku. Sebagai wujud aksi pada penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, murid-murid melakukan Aksi Pengelolaan Sampah Organik dengan mendatangkan narasumber.

Aksi digelar pada hari Jumat, 8 September 2023 bertempat di Aula Masjid Kampus Al Azhar Solo Baru. Kegiatan ini diawali dengan pembekalan dan motivasi Kepala SMP Islam 21 Solo Baru, bapak Muh.Saifuddin.

“Sampah anorganik adalah sampah yang sulit terurai, bahkan jika kita sudah meninggal, sampah-sampah itu masih ada. Maka, sebisa mungkin kita memanfaatkan dan mengolah sampah ini menjadi barang yang bermanfaat.” pesan beliau kepada murid-murid.
Acara dilanjutkan dengan pemaparan dari narasumber, ibu Sri Mulyani S.Pd. beliau adalah guru Seni Rupa di SMP Negeri 1 Grogol.

“Sampah-sampah bisa kita olah menjadi barang bermanfaat dan memiliki nilai jual tinggi, seperti Bros yang saya pakai ini. Dari limbah botol bekas, bis menjadi Bros seharga dua puluh ribu rupiah.” beliau membuka presentasi dengan menunjukkan berbagai hasil karya dari limbah sampah anorganik.

Limbah sampah anorganik dari botol bekas, plastik bungkus sabun, gelas plastik bekas, sedotan, dan galon bekas disulap oleh beliau menjadi berbagai macam barang seperti tas, bros, stand lamp, topi, taplak meja, boneka hias, dan berbagai benda lain yang cantik dan menarik.

Setelah pemaparan singkat dari narasumber, murid-murid mulai berkreasi membuat kerajinan dari sampah. Murid-murid tampak antusias mengolah kembali sampah menjadi barang yang bermanfaat. Setelah kegiatan ini, siswa diharapkan mampu menerapkan Reduce, Reuse, dan Recycle.

Mari kita sayangi bumi, kurangi sampah dan jaga kelestariannya!