Gerakan Aksi Bergizi : Cegah Stunting secara Dini

Berita > Gerakan Aksi Bergizi : Cegah Stunting secara Dini

Siswi kelas 9 SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru mengikuti Gerakan Aksi Bergizi bersama Puskesmas Baki. Kegiatan ini diselenggarakan berdasarkan hasil skrining anemia yang dilakukan pada bulan Maret kepada remaja putri di semua SMP dan SMA se-Kecamatan Baki.

Stunting adalah gagal tumbuh akibat kurangnya asupan gizi yang dapat menyebabkan terganggunya perkembangan otak, metabolisme, dan pertumbuhan fisik pada anak. Salah satu faktor penyebab anak stunting adalah anemia yang dapat dicegah secara dini dengan rutin mengonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) sejak remaja.

Tindak lanjut dari kegiatan skrining adalah Kegiatan Aksi Bergizi pada hari Rabu, 17 Mei 2023 bertempat di Lapangan Lantai 3 SMA Islam Al Azhar 7 Solo Baru. Kegiatan dimulai pada pukul 07.30 WIB dengan rangkaian meliputi aktivitas fisik yaitu kegiatan senam bersama, sarapan bersama dengan menu gizi seimbang yang disediakan oleh tim Puskesmas.

Setelah itu, siswa mendapat penyuluhan tentang pencegahan stunting yang bisa dilakukan oleh remaja salah satunya dengan minum tablet tambah darah (TTD). Tim membagikan Tablet Tambah Darah kemudian siswa mengonsumsi secara bersamaan.

Kegiatan diakhiri dengan pemutaran video edukasi tentang upaya pencegahan stunting, mengingat angka stunting di Indonesia yang masih tinggi. Kegiatan ini bertujuan menekan angka stunting di Indonesia sehingga tercapai program Indonesia bebas stunting.