Jeda PAS 1 : Classmeeting dan Market Day

Berita > Jeda PAS 1 : Classmeeting dan Market Day

Kegiatan Class Meeting merupakan kegiatan rutin di Sekolah Menengah Pertama Islam Al Azhar 21 Sukoharjo setiap akhir semester setelah murid selesai melaksanakan ujian akhir. Class meeting kali ini diadakan secara offline setelah pandemi. Sebelumnya pandemi diadakan secara online dari rumah masing-masing siswa. Kegiatan Class Meeting bertujuan untuk mempererat persahabatan antar kelas dan sebagai ajang murid untuk menyalurkan bakatnya di bidang olahraga. Kegiatan Class Meeting tidak hanya mempererat persahabatan antar para murid, tetapi juga mempererat tali silaturahmi antara murid dengan murid dan murid dengan guru. Selain itu murid dilatih untuk berperilaku jujur dan sportif dalam kegiatan ini. Sikap itu perlu untuk dimiliki murid untuk membentuk pribadi yang berakhlak mulia.

Olah Raga adalah aktifitas yang sangat positif sebagai sarana untuk membentuk tubuh yang sehat dan kuat. Begitu pentingnya berolah raga, sehingga bidang yang satu ini masuk di kurikulum sekolah – sekolah baik tingkat Dasar ( SD / MI ), tingkat menengah ( SMP / MTs ), dan tingkat atas ( SMA / Aliyah ). Agama islam sebagai agama yang universal menaruh perhatian pada bidang yang satu ini , sebuah hadits mengatakan :  β€œBahwa mukmin yang kuat lebih dicintai oleh Allah dari pada mukmin yang lemah”, tentu kita sadar akan pentingnya seorang mukmin menjaga kesehatannya dengan berolah raga sehingga jasmaninya terjaga dengan baik. Menuju fisik yang prima dan sehat tidaklah bisa dengan berdiam diri saja tapi perlu pelatihan yang bermetode (exercises). Dengan diadakannya kegiatan Class Meeting ini, murid diharapkan dapat termotivasi untuk selalu belajar dan meningkatkan prestasinya, salah satunya dibidang olahraga.

Selain kegiatan class meeting, pada jeda PAS kali ini siswa-siswi SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru juga mengadakan market day. Mereka berlatih jual beli dan menyiapkan segala sesuatu sebelum memulai market day. Siswa-siswi berlatih kewirausahaan dengan menyiapkan modal, mengolah bahan yang akan dijual, memasarkan, dan menghitung keuntungan. Dari kegiatan market day anak-anak dapat belajar menghargai proses jual beli dan mendapatkan uang secara halal.

Kegiatan jeda class meeting ini diharapkan mampu mengasah life skill anak-anak, karena dalam kehidupan ini selain ilmu akademik, kemampuan sosial juga dibutuhkan untuk bisa berinteraksi, bersosialisasi, dan merupakan modal utama terjun dalam hidup bermasyarakat.