Berita > Pemilihan Ketua OSIS Virtual SMPI Al Azhar 21 Solo Baru Menuju Generasi Cerdas, Pandai dan Berakhlakul Karimah

SMPIA21 – Menanamkan jiwa kepemimpinan dan percaya diri sangat perlu dilakukan sejak usia dini. Anak-anak muda yang hanya pandai secara akademik, namun kurang mumpuni dalam bidang komunikasi, percaya diri dan berorganisasi dianggap masih kurang untuk kondisi saat ini. Berbekal semangat tersebut, pemilihan ketua OSIS SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru periode 2020-2021 tetap dilaksanakan meskipun di era pandemi dan dilaksanakan secara tatap maya.

Dengan mengusung empat calon ketua osis yang terseleksi dengan ketat, yaitu Sultan Sasangka Jati (VIII C Digital), Nerissa Surya Astuti (VIII B Bilingual), Muhammad Dawson Al Kautsar (VII A Tahfizh) dan Sultan Shalahudin Syihab Saktiadi (VII E Digital) pemilihan ketua OSIS dilakukan sesuai dengan tahapan yang semestinya, yaitu seleksi penentuan bakal calon, masa kampanye dan masa pemilihan.

Calon Ketua OSIS Periode 2020-2021

Masa kampanye dilakukan melalui pemaparan visi dan misi yang disampaikan dalam bentuk video dan dibagikan kepada seluruh warga SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru sebagai calon pemilih. Adapun pemilihan secara tatap maya dilaksanakan pada hari Senin, 9 November 2020 yang sebelumnya dilakukan penyampaian visi misi dan tanya jawab di depan para panelis. Setiap calon ketua OSIS harus mampu menjawab pertanyaan yang langsung diberikan oleh ketiga panelis, yaitu Bp. Khilmi Dzulqornain, Lc. (Kepala Sekolah), Bp. Muhammad Faqih Febriyanto, S.Pd. (Koordinator Bidang Kemuridan) dan Ibu Annisaa’ Hayyu Fitriani, M.Pd. (Koordinator Bidang Kurikulum).

Para Panelis

Di depan ratusan murid, guru dan karyawan, para calon ketua OSIS berlaga menyampaikan argumentasi dan ide-ide program yang sudah disiapkan untuk meyakinkan para pemilih bahwa mereka mampu dan layak untuk menjadi ketua OSIS.

Sebagai acara pamungkas, kegiatan ini diakhiri dengan pemilihan ketua OSIS secara online melalui link google form yang telah disiapkan oleh panitia. Setiap murid akan memasukkan Nomer Induk Murid sebagai ID pemilih dan untuk Bapak/Ibu guru karyawan akan memasukkan Nomer Induk Kepegawaian. Ajang pemilihan ketua OSIS ini diharapkan akan menjadi pembelajaran pelaksanaan demokrasi di lingkungan sekolah sekaligus menjadi gambaran pelaksanaan pemilihan pada tingkat yang lebih tinggi di Indonesia.

Adapun rekaman Live Streaming pemilihan ketua OSIS SMPI Al Azhar 21 kali ini bisa pembaca saksikan pada tautan di bawah ini.|H