Penilaian Akhir Semester 1 Mode Daring ala SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru

Berita > Penilaian Akhir Semester 1 Mode Daring ala SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru

SMPIA21 – Penilaian Akhir Semester (PAS) 1 tahun pembelajaran 2020/2021 sebagai sarana evaluasi pembelajaran selama 1 semester dilaksanakan secara daring (online) oleh SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru dan diikuti semua murid. Hal ini dilakukan karena kondisi pandemi covid-19 yang belum memungkinkan untuk melaksanakan pembelajaran secara tatap muka. Pelaksanaan PAS 1 itu sendiri berlangsung pada tanggal 7 – 15 Desember 2020.

Berbeda dengan pelaksanaan evaluasi-evaluasi online sebelumnya, pada PAS 1 kali ini murid-murid SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru menggunakan aplikasi khusus yang hanya bisa diakses secara private oleh kalangan murid dan orang tua murid SMP Islam Al Azhar 21 saja, yaitu Digital Learning of SMP Islam Al Azhar 21 (DLS21).

Salah satu murid SMPI Al Azhar 21 mengerjakan soal PAS 1 secara daring (online)

Kehadiran DLS21 ini merupakan salah satu perkembangan sarana terbaru sekolah sebagai sekolah digital yang terbuka dimana pada DLS21 ini kemajuan belajar murid bisa diakses tidak hanya oleh murid, akan tetapi juga oleh orangtua murid untuk memantau perkembangan pembelajaran putra/putrinya.

Sebagai pembuka di hari pertama pelaksanaan PAS 1, acara dimulai dengan apel bersama guru, karyawan dan seluruh murid kelas 7, 8 dan 9 secara online menggunakan aplikasi Zoom Meeting untuk memonitor kesiapan PAS 1. Apel Bersama ini diawali dengan ikrar Bersama, dilanjutkan dengan pembinaan oleh Kepala SMPI Al Azhar 21 Solo Baru, pengarahan panitia PAS 1 dan diakhiri doa penutup agar pelaksanaan PAS berjalan dengan lancar.

Dalam sambutannya, hal penting yang disampaikan oleh Kepala SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru, Bapak Khilmi Dzulqornain, Lc. adalah tentang kejujuran dan kemandirian dalam mengerjakan soal-soal PAS 1. Nilai yang tinggi bukanlah tolak ukur mutlak catatan sebuah prestasi, akan tetapi bagaimana proses pencapaian nilai tersebut adalah hal yang juga perlu diperhatikan. Diharapkan seluruh murid dapat menyelesaikan seluruh mata ujian dalam PAS 1 ini dengan sebaik-baiknya dengan penuh kejujuran dan tanggung jawab. |H

Selamat melaksanakan Penilaian Akhir Semester 1 kepada semua murid SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru. Jadilah insan cendekiawan muslim yang jujur dan cerdas, yang terdepan dalam iman, ilmu dan amal.