Sumbangan Medali Perak Bidang Matematika OSN Tahun 2022

Berita > Sumbangan Medali Perak Bidang Matematika OSN Tahun 2022

Olimpiade Sains Nasional (OSN) tahun 2022 kembali diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melalui Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) secara hibrida. OSN tingkat Nasional diselenggarkan pada tanggal 1-7 Agustus 2022 untuk jenjang SD, MI,SMP, dan MTs. Mata Pelajaran yang dikompetisikan yakni Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk SD/MI serta tambahan IPS untuk SMP/MTs.
Pada kesempatan kali ini, SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru mengirimkan Ananda Nadia Pricilia Safitri mewakili lomba bidang Matematika. Total peserta OSN Matematika tingkat Nasional sejumlah 175 siswa.

Setelah mengikuti seleksi, Ananda Nadia mewakili propinsi Jawa Tengah untuk maju ke tingkat Nasional.
Persiapan yang dilakukan untuk menghadapi final OSN tingkat nasional antara lain latihan rutin dan terjadwal bersama guru di jam sekolah maupun di rumah. Latihan dilakukan dengan mempelajari soal OSN dari tingkat propinsi sampai nasional. Persiapan ditambah dengan dukungan dari orang tua yang memberikan les tambahan bersama guru pembimbing olimpiade dari luar. Kabupaten dan provinsi membwri dukungan dengan menyelenggarakan pelatihan bersama selama 2 hari pada tanggal 27 dan 28 Juli di Semarang. Support dari YPI Al Azhar adalah memberikan pelatihan selama 2 hari pada tanggal 25 dan 28 Juli di Jakarta.

Ananda Nadia Pricilia Safitri mempersembahkan medali perak dengan menyisihkan 174 peserta lainnya. Selain itu, SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru juga mendapat peringkat 1 OSN bidang IPS tingkat Kabupaten yang diwakili oleh ananda Aisha Isaura Wijaya dan peringkat 6 OSN bidang IPA tingkat Kabupaten yang diwakili oleh ananda Nataya Ayu Alifiyani. Selamat kepada para delegasi, tetap semangat untuk selalu berkompetisi dan berprestasi!