Melestarikan Bahasa Ibu melalui Kreasi dan Prestasi

Berita > Melestarikan Bahasa Ibu melalui Kreasi dan Prestasi

Sebagai penduduk Jawa Tengah, tentunya sudah tidak asing lagi dengan penggunaan bahasa Jawa dalam kehidupan sehari-hari. Berbahasa merupakan kebutuhan dalam berkomunikasi dan berinteraksi. Selain itu, bahasa dapat digunakan untuk menyuarakan ide dan gagasan.

Dalam rangka bulan Bahasa, Dinas Pendidikan dan kebudayaan kabupaten Sukoharjo mengadakan berbagai lomba menggunakan bahasa Jawa. Salah satu murid SMP Islam Al Azhar 21 Solo Baru, Willy Putratama Miftahur Rahman mewakili sekolah mengikuti ajang lomba dan mendapat juara 1. Lomba Pidato dengan tema “Pentingnya Kreativitas Generasi Muda untuk menjemput Indonesia Emas 2045”. Sebagai juara 1, ananda Willy mewakili kabupaten Sukoharjo menuju ke provinsi yang diadakan oleh Balai Bahasa provinsi Jateng dengan tema “Wigatosing Kreativitas Generasi Mudha”.

Kerja keras dan latihan yang dilakukan Willy membuahkan hasil. Sebagai wakil dari kabupaten, Willy berhasil meraih juara 3 untuk bidang lomba Pidato. Sebuah kebanggaan tersirat dari wajah yang gigih berlatih bersama ibu Meirika Iin Setyawati selaku guru pendamping.

Setelah berhasil meraih juara di tingkat provinsi, Willy kembali mencoba menunjukkan kemampuan berpidato dengan mengikuti lomba dalam rangka memperingati hari Kepahlawanan. Acara berteme “Spirit Patriotisme bagi Generasi Milenial” diadakan dalam rangkaian hari kepahlawan oleh dinas Kearsipan dan Perpustakaan kabupaten Sukoharjo. Pidato berjudul “Wigatinipun Patriotisme kangge Generasi Mudha” berhasil mengantarkan Willy mendapat juara 1.

Man jadda wa jadda, barang siapa bersungguh-sungguh pasti akan berhasil. Begitu kiranya ungkapan yang tepat untuk menggambarkan kerja keras, usaha, dsn ketekunan Willy meraih 3 juara dalam waktu kurang dari 2 bulan. Selamat Willy, tetaplah berprestasi dan tetap rendah hati.